PROFIL KEMENAG PASAMAN

1. Sejarah Ringkas

Kementerian Agama Republik Indonesia adalah kementerian yang bertugas menyelenggarakan pemerintahan dalam bidang agama telah berdiri pada tanggal 3 Januari 1946.

Kabupaten Pasaman,  salah satu kabupaten dari 19 kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Barat yang memiliki luas 3.948 km² dengan jumlah penduduk sebanyak 299 851,00 (Data BPS Kabupaten Pasaman Tahun 2020).

Di ranah yang memiliki 12 kecamatan tersebut, terdapat Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman yang pada awal berdirinya Tahun 1975 bernama Kantor Departemen Agama Kabupaten Pasaman.

Kabupaten Pasaman merupakan daerah hiterogen karena memiliki keberagaman baik suku, ada minang, mandailing, batak dan jawa. Begitu pula dengan agama, ada Islam sebagai agama mayoritas serta ada Khatolik dan Protestan.

Informasi yang diperoleh Tim Humas Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman dari salah seorang pensiunan ASN/PNS Departemen Agama Kabupaten Pasaman Bapak H.Rustam, dahulunya sebelum tahun 1975 Departemen Agama Kabupaten Pasaman masih terpisah-pisah dalam beberapa bagian, yakni ada Kantor Urusan Agama Kabupaten, Pengadilan Agama dan Dinas Pendidikan Agama.

Keberadaan Kantor Departemen Agama Kabupaten Pasaman sangatlah penting khususnya di bidang keagamaan. Lembaga bernafaskan “Ikhlas Beramal” turut berperan aktif mendukung Pemerintah Kabupaten Pasaman dalam mewujudkan visi misinya

Barulah, pada tahun 1975, disatukan dalam Kantor Departemen Agama Kabupaten Pasaman, yang pada waktu itu sebagai Kepala Kantor Depatemen Agama Kabupaten Pasaman adalah Bapak H.Azhari Yaman. Beliau Kepala kantor pertama menjabat sampai tahun 1981.

Dan perubahan nama Departemen Agama menjadi Kementerian Agama adalah pada tahun 2010 yang ditetapkan melalui Peraturan Menteri Agama (PMA) RI Nomor 1 Tahun 2010 tentang Perubahan Penyebutan Departemen Agama Menjadi Kementerian Agama, ditandatangani oleh Menteri Agama RI pada waktu itu adalah Bapak H.Surya Dharma Ali tanggal 28 Januari 2010.

1. Kepemimpinan

Mulai dari bernama Kantor Departemen Agama Kabupaten Pasaman sampai menjadi Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman, terjadi beberapa kali pergantian kepemimpinan. Berikut daftar Kepala kantor dari masa ke masa:

Nama Kepala

2021-2023

13 H.Eri Iswandi, MA 2023 Plt.Kepala

1. Visi Misi

Dalam menjalankan roda instansi, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman memiliki Visi dan Misi yang merujuk pada Peraturan Menteri Agama RI Nomor 18 Tahun 2020.

Adapun Visi Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman Tahun 2020-2024 adalah “Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman yang profesional dan andal dalam membangun  masyarakat yang soleh, moderat, cerdas dan unggul untuk mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian berdasarkan gotong royong”.

Sedangkan Misi Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman Tahun 2020-2024 adalah:

1. Meningkatkan kualitas kesalehan umat beragama
  2. Memperkuat moderasi beragama dan kerukunan umat beragama
  3. Meningkatkan layanan keagamaan yang adil, mudah dan merata
  4. Meningkatkan produktivitas dan daya saing pendidikan
  5. Memantapkan tatakelola pemerintahan yang baik (good governance).

1. Kedudukan, Tugas dan Fungsi

Berdasarkan  Peraturan Menteri Agama RI Nomor 19 Tahun 2019 tentang Organisasi Dan Tata Kerja Instansi Vertikal Kementerian Agama, maka kedudukan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman berada di tingkat II atau di Ibu Kota Kabupaten yakni Lubuk Sikaping.

Sementara, tugas dan fungsinya adalah sebagai berikut:

1. Sub Bagian Tata Usaha

Hendri Hidayat, S.Ag

Penyelenggara Zakat Wakaf

1. Informasi Dan Data
  1. Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan:

Pejabat

Kecamatan