H. Yasril Buka Bimtek, Masing-masing Kecamatan 1 Perpustakaan Masjid

Jumat, 3 Mei 2024 15:14 WIB

Pasaman, Humas--Bimtek Pembinaan Perpustakaan Masjid, diselenggarakan Seksi Bimas Islam. Dan resmi dibuka, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pasaman Yasril, di Wisma Murni, Jumat (3/5).

Saat dibuka, Kepala didampingi Kasi Bimas Islam Hasyyunil dan Kasi Pendidikan Diniyah Pondok Pesantren Asrul.

Yasril mengatakan, berdasar Kepdirjen Bimas Islam Kementerian Agama RI, adanya bantuan untuk perpustakaan masjid, namun di Pasaman belum pernah mendapatkannya, disebabkan nihilnya data.

Diakui, ini menjadi dilema elipski di Kabupaten Pasaman.

Dari itu, Yasril menguatkan agar masing-masing kecamatan, memiliki sekurangnya satu masjid yang memiliki perpustakaan.

Kenapa perpustakaan itu penting, Yasril menjelaskan ini merupakan salahsatu peran masjid, yakni memberikan edukasi serta mencerdaskan umat.

Lanjutnya, diantara langkah maupun program guna perwujudan imarah masjid itu adalah dengan pengadaan perpustakaan masjid.

Untuk pengadaan buku, Kakan meminta ASN Kemenag Pasaman untuk sumbangsih.

Di sisi lain, Yasril memesankan bersama warga Kementerian Agama Kabupaten Pasaman untuk mengembalikan peran dan fungsi masjid, tidak hanya tempat shalat, juga pusat pendidikan, dan ekonomi.

Dan lagi, satu visi mewujudkan masjid ramah anak, Lanjut usia dan kaum disabilitas. Ditambah pula ini sebagai program pemerintah.

Pembinaan diikuti Kepala KUA, Pengurus BKM kabupaten, DMI dan Penyuluh Agama Islam, sebanyak 35 peserta.

Penulis:
M.Yusuf Aunur Sabri, SH